Это было давно, очень давно, когда я только обратился к Богу и начинал делать свои первые шаги в вере. Несколько раз по ночам мне снилась бычья голова, отрубленная бычья голова с кровью, лежащая на подносе. Как правило, эти сны снились после того, как мне удавалось глубоко смириться или перед своей матерью или другими людьми, с кем я был в конфликте. Когда мне удавалось покаяться в своей неправоте, наступить на горло собственной песне. Я помню, что тогда я никак не мог понять значение этих видений: что означает эта бычья голова и почему она отрублена, и какое это всё имеет отношение ко мне?
И только недавно в связи с ситуацией с одним близким мне человеком, мне вспомнились эти видения и как-то легко пришло понимание того, что бычья голова или бык - это символ упрямства, символ своеволия, и всякий раз когда мне удавалось преодолеть это своеволие, свою упрямую эгоистическую природу и смириться, я одерживал победу над самим собой что и символизировала эта отрубленная бычья голова. Я помню, что не воспринимал это тогда, как победу над собой, но, видимо, Бог это видел именно так.
Я думаю, что в каждом человеке, буквально в каждом, очень сильна эта эгоистическая природа, своеволие. Она вероятно зарождается ещё в чреве матери и проявляется даже тогда, когда младенец кричит, появляясь на свет. Первый крик - это его первый бунт, первое проявление его бунтарской природы.
Ну а дальше, в процессе жизни, эго человека только крепнет, эгоизм усиливается.
И так до сих пор, пока человек не придет к Богу и Бог начнет совершать с ним обратный процесс сокрушения его эго.
Думаю, что никакое серьёзное служение Богу невозможно без того чтобы человек не был сокрушен. Пока человек ищет своего, может ли он исполнять волю Божию?
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Береги честь смолоду - Людмила Солма *) ПРИМЕЧАНИЕ в дополнение или Post Scriptum:
"честь - вера":
честь - достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы
вера - и в т.ч. убежденность в существовании Бога
"доброта - любовь":
доброта - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро (все положительное, хорошее, полезное) друг другу
любовь - чувство самоотверженной, сердечной привязанности (в т.ч. и любовь к родине)
ИНФОРМАЦИОННО-ПРЯМОЕ ЦИТИРОВАНИЕ из ВИКИПЕДИЯ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C
(Архимандрит Платон. Православное нравственное богословие. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994, с. 185).
«Честь – это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения». Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство. Целомудрие – идеальная аксиологическая норма природного состояния. Благородство – идеальная аксиологическая норма личностного состояния.
В христианстве существует термин: благочестие. Честь - создание сосуда, крепкое сдерживание себя в достойном, создание сосуда для достойного. Благочестие - созидание сосуда для благодати, для света. Святых в православии зовут подвижниками благочестия.
Честь - сосуд, покров души. Покров, под которым хранится душа живой. Незапятнанная честь - чистый, целостный покров, не имеющий пятент порочных дел.
ССЫЛКА на ВИКИПЕДИЯ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C